jueves, 9 de octubre de 2014

COMIDAS TÍPICAS DEL LLANO



Nuestra gastronomía llanera va ligada a ala cultura llanera, a las costumbre y al diario vivir

Algunos productos agropecuarios, así como su preparación contribuyen a la conformación de la identidad local. Las comidas típicas de Villavicencio de la  mamona,  el pan de arroz,
 (Envueltos de arroz con cuajada),  pescado, la cachama, la mojarra y las hayacas.



El plato principal la Mamona

El más típico y popular de los platos llaneros, una ternera joven aun no destetada, que se asa a la brasa con calor indirecto, es un símbolo de la cultura












Las Hayacas



Consiste en una masa de harina de maíz sazonada con caldo de gallina o de pollo y coloreada con onoto o achiote, rellena con un guiso de carne de rescerdo y gallina o pollo











Pan de arroz


Se remoja el arroz, se escurre en un cedazo y se extiende en una mesa hasta el día siguiente(oreado). Se muele dos veces, la segunda vez se muele con la cuajada. Se obtiene una harina fina a la que se le agrega la mantequilla y sal, se amasa bastante (si queda un poco seca la masa, se le agrega un poco de agua tibia rociada). Se forman rosquetes y se llevan al horno precalentado a 350° por 20 minutos aproximadamente. No se debe dejar dorar mucho.







Envueltos de Arroz





ES UNO DE LO MAS TRADICIONES DE LOS LLANEROS EL ENVUELTO QUE NOS ACOMPAÑA EN NUESTROS DESAYUNOS 
















CACHAMA





Uno de los platos es el Amarrillo a la Monseñor, que es el bagre dorado, un pescado que se prepara en cazuela, con tomillo, ajo, crema de leche, harina, camarones, mantequilla, huevo duro en rodaja, queso rallado, cebolla, migas de pan y pimentón. Plato que acompañan con patacón o arepa de arroz.
























No hay comentarios:

Publicar un comentario